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SERVICIOS / ACTIVIDADES  15




            La alimentación

            de la futura mamá



            durante el embarazo y la lactancia las
            necesidades nutricionales aumentan,
            pero básicamente debemos seguir
            manteniendo la premisa de darle al
            cuerpo los alimentos que necesita en
            el momento y la cantidad necesarios.




            en la alimentación de la mujer               Durante la lactancia
            embarazada no puede faltar:
                                                         Los requerimientos nutricionales de la madre
            •  3 lácteos por día: puede ser leche, yogur o quesos. Prefe-  aumentan para poder sustentar el crecimiento
             rentemente de bajo tenor graso.             y el desarrollo del niño. Parte de este aumento
            •  Carne 1 vez al día: vacuna, pollo, cerdo (seleccionar los   se obtiene de los nutrientes almacenados du-
             cortes mas magros) y pescado. Elegir cualquier pescado   rante el embarazo, pero el resto debe ser adi-
             1 o 2 veces por semana . El salmón, palometa, anchoas y   cionado a la alimentación de la madre.
             atún fresco aportan grasas saludables.       Para lograr este requerimiento alcanza  con
            •  Verduras de distintos colores, a diario en almuerzo y cena.  agregar a tu alimentación diaria:
            •  3 frutas por día.                         •  un lácteo
            •  2 a 3 cucharadas de aceite en crudo: canola, oliva extra   •  una fruta
             virgen, girasol alto oleico, soja.          •  un pancito
            •  Alimentos que aporten energía como: arroz, harinas,
             avena, pastas, sémola, maíz, papa y boniato. Combi-  Beneficios de la Lactancia Materna
             narlos con carnes y verduras en almuerzos y cenas. Al   para tu bebe
             menos 1 vez a la semana incluir leguminosas (lentejas,
             garbanzos, porotos).                        •  Le aporta todos los nutrientes que necesi-
            •  Pan formando parte de desayunos y meriendas.  ta para su normal crecimiento y desarrollo.
            •  Abundantes líquidos, de preferencia agua.  •  Es de fácil digestión.
                                                         •  Fortalece el vínculo afectivo entre tú y él.
            recuerda:                                    •  Aumenta sus defensas y lo protege de enfer-
                                                          medades infecciosas.
            •  Hacer las 4 comidas principales (desayuno, almuerzo,   •  Estimula su desarrollo intelectual, visual y
             merienda y cena).                            sensorial.
            •  Para rendir mas comenzar con un desayuno completo   •  Disminuye el riesgo de padecer obesidad en
             que incluya leche, pan y fruta.              etapas posteriores de la vida.
            •  No pasar largos períodos sin ingerir alimentos.  •  Disminuye el riesgo de desarrollar diabetes.
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