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NOTAS  27


            •  Consumir con moderación la ingesta de frutos   el 95% de su peso y además son ricas en vitaminas,
             secos (nueces, almendras, avellanas, castañas,   minerales y fibra.
             etc) por ser alimentos calóricos. Combinarlos en-
             tre ellos o con semillas (lino, girasol, zapallo, entre   ...y cuánta agua beber?
             otras) para formar “mix” y obtener un mayor aporte   El aporte de líquidos debe ser suficiente para com-
             de fibra, antioxidantes y grasas de buena calidad.  pensar pérdidas y evitar deshidrataciones. Si bien las
            •  Organizar el menú con igual aporte calórico   necesidades hídricas dependen de múltiples variables
             que en otras épocas del año, no es necesario   y son individuales, se estima un consumo recomen-
             ingerir una mayor cantidad de alimentos por las   dado en adultos de aproximadamente 2 litros diarios,
             bajas temperaturas que se presentan. Controlar   en donde la bebida ideal es el agua.
             la cantidad de alimentos permitirá a su vez con-
             trolar el peso corporal.             Consumo de alimentos seguros…
            •  Incorporar un plato de caldo o sopa de vege-  Además de la hidratación, se debe poner especial
              tales como entrada. Es un truco invernal muy   atención en la elaboración de los alimentos. Es habi-
              efectivo que colabora con el aumento de la tem-  tual en esta época del año el consumo de vegetales y
              peratura corporal.                  frutas crudas por lo que la higiene de los mismos debe
            •  Incluir opciones de infusiones calientes entre   realizarse en forma adecuada para evitar el riesgo po-
              horas: variedades de té, café, leche descremada   tencial de enfermedades transmitidas por alimentos.
              y caldos de verdura.                A su vez, por la acción del calor los alimentos sufren
            •  Controlar el consumo de bebidas calóricas: cho-  deterioro microbiano, por lo tanto los alimentos pe-
              colate caliente, cafés con crema u otros agregados.  recederos como lácteos, carnes, huevos, vegetales y
            •  Elaborar aderezos y salsas calientes livianas:   frutas deben conservarse adecuadamente en refrige-
              sin agregados de fiambres, embutidos o crema.   ración hasta el momento previo al consumo.
              Combinarlas en preparaciones con cereales (arroz,
              pastas, harinas) de preferencia integrales para   Algunas sugerencias a tener en cuenta
              lograr mayor aporte de fibra.       •  Aprovechar la gran variedad de vegetales y frutas
            •  Mantenerse activo: además de cuidar la alimen-  de estación que ofrece la naturaleza para obtener
              tación, es fundamental a pesar del frío, realizar   una alimentación fresca, liviana y nutritiva.
              ejercicio físico en forma regular para mantener   •  Incluir un plato de vegetales frescos en almuer-
              un adecuado estado de salud.          zos y cenas.
                                                  •  Seleccionar de preferencia frutas como postre o
            en verano                               para realizar colaciones entre horas.
                                                  •  Elaborar los platos combinando alimentos de
            Llega el verano y con él la presencia de altas tempe-  fácil digestión como vegetales y cereales (arroz,
            raturas que exigen modificar ligeramente la alimen-  pasta), evitando el consumo de alimentos con
            tación. En esta época del año se prefieren comidas   alto contenido graso.
            menos elaboradas, más frescas y livianas, pero no de-  •  Mantener una alimentación fraccionada que inclu-
            bemos olvidar que deben continuar siendo nutritivas   ya los cuatro tiempos de comida principales (de-
            y saludables. No es necesario cambiar la estructura   sayuno, almuerzo, merienda y cena) y colaciones
            general de la alimentación, sino poner especial aten-  entre horas para evitar largos periodos de ayuno.
            ción a las necesidades que puedan provocar las eleva-  •  Seleccionar agua como bebida ideal para asegu-
            das temperaturas, como ser una mayor hidratación.   rar una correcta hidratación y colaborar con el
            Es recomendable beber una adecuada cantidad de   cuidado de la piel
            líquidos y priorizar el consumo de alimentos que lo   •   Para llevar a lugares exteriores (playa, parque,
            contengan. En tal sentido, las frutas y vegetales se   etc)  seleccionar alimentos fáciles de transportar
            convierten en protagonistas indiscutibles de las rece-  y consumir, debidamente acondicionados y/o re-
            tas estivales, su contenido acuoso puede llegar hasta   frigerados, como pueden ser: frutas lavadas.
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